Областной фестиваль «Театральное Приангарье», в котором принимают участие 26 театральных коллективов, включая профессиональные областные и муниципальные театры, любительские, школьные и студенческие коллективы стартовал 17 марта с пресс - конференции в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, куда нас с коллегами «по перу» пригласили на встречу с представителями театральной элиты.
2019 - Год театра в России
«Обмен опытом, который происходит на этих встречах - драгоценен!
В фестивале мы сохранили некий монолит Российского театрального искусства- единое культурное пространство, поэтому и Год театра в России проводить просто. Потому что театр России - единый сообщающийся организм. И мне кажется, этот фестиваль станет ещё одним шагом к тонизации этого внутреннего общения кровеносной системы»,- говорит театральный критик, журналист, соучредитель Санкт-Петербургской премии для молодых талантов «Прорыв» Андрей Львович Пронин.
На столе перед гостями стоял сияющий, прибывший на гастроли от Тувинского театра кукол, символ марафона. Через несколько минут после конференции, ловким движением руки одного из руководителей фестиваля, сверкнув своим прекрасным бочком, кубок в виде амфитеатра, где с одной стороны изображены места за партером, расположенные возвышающимся полукругом, а с другой - гербы всех регионов, был отправлен за кулисы. Это было сделано для того, чтобы перед началом спектакля «Прощание с Матерой», которым и открылся фестиваль «Театральное Приангарье», символ Года театра из рук директора Тувинского театра кукол Саяна Монгуша был торжественно передан заместителю председателя Правительства Иркутской области Валентине Феофановне Вобликовой.
На улице в этот момент шёл тождественный концерт, свидетелями которого стали жители города. Танцующие пары, будто спустя года, вальсировали под доносящиеся каскадом звонкую музыку труб духового оркестра, возвещающих открытие фестиваля!
Прочувствовать «Прощание с Матёрой»
Сюжет спектакля «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина большинство знает, а остальным лучше почитать повесть Распутина, она небольшая. В Иркутске незнание этого произведения грозит потерей репутации культурного человека. Я «Матёру» еще в школе проходила, отвечала на уроках, что положено, потом еще перечитывала, пыталась понять, почему многим так сильно нравится. Мы с Валентином Григорьевичем жили в разных мирах. Он классик, писатель-деревенщик. Я деревенским жителем не была никогда, а те деревни, где бывала, на его описания не походили. И моему уму близка позиция Андрея — конечно, Матёру жаль, но что же делать, иначе нельзя, электричество нужно, в нём будущее. А убирать и белить дом, который завтра сожгут — ерунда какая-то...
Я не ожидала открытий от первого спектакля фестиваля - я не слишком гибкий и податливый человек, но нашим артистам удалось меня переубедить. Внезапно я поняла. Прочувствовала. Светлое будущее радует тогда, когда ты сам к нему идешь. Бежишь, как Андрей, потому что молодой, потому что там же интересно и хорошо, и как же остаться в стороне? Но когда у тебя отбирают твоё, пусть неказистое, корявенькое, неудобное, но твоё, родное и любимое — это больно.
И дом стоит убрать, обмыть и нарядить, чтобы проводить в последний путь. Есть всем известная военная песня «Враги сожгли родную хату». Враги! Враги на то и враги, что ничего хорошего от них не ждёшь. Заставлять переселенцев самих жечь свои дома, чтобы получить компенсацию — это было очень жестоко. Умом я и сейчас соглашусь — что же делать, иначе не получится, электричество нужно. И много уже у нас в стране таких переселённых «Матёр», и ничего, приживаются люди на новых местах. У меня родственники в такой деревне живут, деревня как деревня. Так было нужно. Это разумно, рационально и эффективно.
Спасибо, драмтеатр. Мне важно то, что я поняла.