Мы сходили 11 июня на «Лето». Было страшно идти. Вдруг там образ Цоя будет не таким, как в моей голове. Это мой кумир. Это моя музыка.
"Кино" я услышал впервые в конце 80-х. А первая запись появилась у меня в январе 91-го – папа подарил вокмэн и к нему две кассеты: "Князь тишины" "НАУ" (Прим. ред. "Наутилус Помпилиус") и только что вышедший "Черный альбом" "Кино". Может я немного путаю, и сначала был плейер с "Князем тишины", а в 91-м "Кино"… Альбом качественно отличался от того "Кино", что я раньше слышал: на поюзаном виниле, на затасканных магнитофонных пленках. Да и сам альбом был идеально сведенным и сбалансированным. Цоя, понятно, к тому времени в живых не было. Страшная редкость для центрального ТВ – после программы "Время" показали последний концерт Цоя в Лужниках. Повсеместная всеобъемлющая «киномания». Все стены исписаны: «КИНО», «Цой жив», «Витя, я тебя люблю». Он был народным героем. Понятно, что ничего героического в его смерти не было. Но была музыка. Какой не было раньше. Ладно, чего там рассказывать, Цоя если не слушали, то слышали-то точно все.
Так вот. Идти на фильм было страшно. Тем более, что специально не стал читать отзывов, критики… Почти сразу стало понятно, что фильм не о Цое. И стало проще) Фильм захватил. Несмотря на сюжетную линию про влюбленность жены Майка Науменко в Цоя, фильм тоже не про это. Хотя, наверное, в какой-то степени дает небольшую отсылку к депрессняку Майка, в котором он очутился в конце 90-х. Он не мог писать. Создавая вещь, понимал, что она производная от чего-то западного. Вторична. Бухал. Жена от него ушла. В начале 90-х из-за микроинсульта у него толком не работала рука, он не мог нормально играть. В итоге от инсульта и умер (есть версия, что ему перед этим хорошо дали по голове). Но фильм и не о Майке, хоть его и его песен там очень много. Фильм не о вторичности русского рока, хотя есть прямые посылы к западным группам и музыкантам, которые явно и прямо влияли на творчество Майка, Кинчева и пр. Отличные фантастические вставки с песнями Игги Попа, Ти-Рекс, Толкин Хэдс… Постоянно встречается Боуи (человек, оказавший влияние на творчество самого большого количества музыкантов. Фильм не о становлении "Кино" (Гарина и…) в составе Цоя и Рыбина. Фильм про время. Точнее про времена. И вы знаете, дух того времени чувствуется. Проникает. Шикарно передан, воссоздан. Постановка достаточно сложная и интересная. Это время становления русского рока. Начало. Питерский рок-клуб. Цензура. Попытки найти выход на сцену.
Как подобраны образы героев… Как узнаваемы они, не только внешне. Ни за чтобы бы не подумал, что Рома Зверь может вообще что-то сделать как актер. А сейчас даже не могу представить кого-то другого в роли Майка. «Свин» - сказал я, увидев в кадре «панка», до того точно передан образ Панова… Никита Ефремов в роли молодого БГ. Уф)) Цой. Тео Ю. Внешне не совсем похож, но он здорово сыграл Виктора. Раскрыл. Манерами, поведением, жестами, движением. Когда мы замечаем эту непохожесть, в кадр влазит уникальный персонаж – Скептик. И говорит «Не похож». Этот персонаж – мы, зрители, скептически оценивающие фильм. Скептик вне сюжета, вне времени. И когда мы в зале говорим «да ну, такого быть не могло!», появляется скептик и говорит – «такого, конечно же, не было».
Есть в фильме забавные зацепки. На коммунальной квартире у Майка сосед говорит Цою – напиши про генерала. Явная отсылка к песне «Генерал». Или Марьяна пишет свой телефон Виктору на руке - 212-85-06. Это песня БГ Два – двенадцать - восемдесят пять – ноль шесть. Фильм обалденен. Серебренников поразил. В конце, когда, рядом с персонажами выводятся годы их жизни, идут титры, играет «Кино» - слезы наворачиваются на глаза. Эпоха ушла.
Смотрите!))