top of page

Две королевы: кровавый союз на иркутской сцене

Галина Солонина

Самое глупое дело на свете – описывать музыкальные произведения словами, не обладая специальными музыковедческими знаниями. Правда, и знания не всегда спасают, если речь идет о новой опере. Итак, в Иркутске 14-15 декабря – мировая премьера оперы «Две королевы».

Человеку, далекому от театральных подмостков (это я о себе), может показаться непонятным словосочетание «мировая премьера». Это как в кино – «Мировая премьера блокбастера от создателей «Матрицы»? Но с театрами так пока не бывает. Поясню, как поняла (возможно, ошибусь):

Мировая премьера оперы «Две королевы» - это наипервейший показ шедевра, претендующего на постановки и показы впоследствии в разных странах мира. Вы скажете, амбициозно? Ну, по нашим временам – в самый раз.

Опера создана по мотивам пьесы Людмилы Разумовской «Ваша сестра и пленница», которая уже выходила на сцене, правда, не в музыкальном варианте. Музыка – Антона Светличного, либретто – Анны Фекеты.

Скажем прямо, для успеха постановки сделано многое. Во-первых, удачно выбрана эпоха: средневековье – это тема, что называется, на острие. «Игра престолов», «Властелин колец» и т.д. – слепки с европейского средневековья. Во-вторых, это, по сути, баттл, которые так популярны у современной молодежи: две королевы, Шотландская и Английская, демонстрируют разные стили правления, принципы жизни и прочая. Прямо Гнойный и Оксимирон в юбках. В-третьих, здесь есть и музыка, и танцы, и диалоги в прозе: несколько непривычный для оперы формат.

Но сначала немного о сюжете.

На самом деле, эпоха двух королев – неисчерпаемый кладезь сюжетов. Они кровные родственницы – у них общий прадед Генрих VII. И в результате их кровавого противостояния родилась Великобритания, создателем которой является наследник двух королев, сын Марии Стюарт Яков.

Действие I

Роскошный занавес кровавых цветов расходится, и на сцене предстает веселящаяся свита, которая танцует и поет под руководством своей королевы – Марии Стюарт. Придворные разыгрывают сценку ожидания в гости королевы английской Виктории Тюдор, родственницы. Она входит, неловко двигаясь, и начинает петь басом. Шутка, учиненная секретарем Марии Стюарт – Давидом Риччо. Так же радостно и задорно выносят приговор – казнить. Риччо скидывает рыжий парик, и эту «голову Елизаветы Английской» начинают перекидывать от одной фрейлины к другой.

Это – завязка. Мария выглядит злой, пошлой и очень недалекой.

Эту недалекость она проносит через все первое действие. Глупость, неосмотрительность, неумение себя сдерживать и осмысливать происходящее вокруг, истеричность вместо воли. Муж убил ее секретаря – участника пошлейших сцен, и она бросает мужа, уезжает вместе с сыном-младенцем из Франции в родную Шотландию, которую почти не помнит. Здесь сталкивается с жестким противостоянием католиков и протестантов. Совершает сомнительный популистский поступок – чтобы завоевать сердца своих подданных-протестантов, объявляет казнь своего единоверца-католика, отпрыска знатного рода, во время поножовщины убившего протестанта.

Уже нет веселья, а есть казни и тайные убийства, в том числе – мужа.

Мария выглядит безумной, несчастной, злой.

В Шотландии вспыхивает восстание и Мария Стюарт вынуждена бежать, просить убежище у своей родственницы Елизаветы.

В первом действии Елизавету не показывают, но она незримо присутствует. То в карикатурном виде – в исполнении Риччо, то просто в разговорах. Так что формируется устойчивое мнение: Мария Стюарт – моральный урод, Елизавета Тюдор – душка.

Действие II

Теперь уже мы в гостях у Елизаветы. Она квадратнее и мужеподобнее, чем в исполнении Риччо. Фаворитов называет не иначе как «мартышками», демонстрирует неслабые проявления психологического садизма и законченного эгоцентризма. На цепи водит то ли шута, одежку которому прикупили на распродаже в современном секс-шопе, то ли стилизованного пса. Задумка автора не очень ясна, да и не важно – «королева-девственница» в прочтении авторов оперы «Две королевы» выглядит законченной извращенкой.

На наших глазах она устраивает непотребные сцены публичного издевательства над письмом Марии Стюарт – своей названной «сестры», которая просит отпустить из английского заточения. Потом изводит своих фаворитов, казнит одного за другим. В итоге казнит и Марию Стюарт.

В промежутках между кровопролитиями страдает о своем безрадостном детстве, которое воплощается в образе рыжеволосой девочки: Елизавета и рада бы протянуть к ней руки, но боится, секундная слабость – и окружение тут же воспользуется случаем устроить дворцовый переворот.

Во втором действии Мария Стюарт практически не присутствует: ее образ появляется во время зачитывания писем, адресованных Елизавете, и на казни, отчего она выглядит безмолвным агнцем, которого ведут на заклание. Вот уж воистину – паузы ценнее слов.

Финал

В качестве бонуса за срубленную голову авторы оперы предложили Марии первенство в Царствии небесном. Вот сражение двух королев, одна победила на земле, другая – на небе, и еще не ясно, кто же из них в итоге – царица горы.

Одну из самых ярких исторических сцен – непосредственно казни Марии Стюарт – авторы изобразили схематично. Видимо, посчитали затертым сюжетом. Мы заполним этот проел. Как свидетельствуют исторические источники, голова отлетела не сразу. Первый удар топора пришелся на голову, второй – на шею, но не до конца ее рассек. Добивали третьим ударом. Когда голова покатилась, из-под юбки Марии выскочил пудель, подбежал к голове и начал скулить.

За сценой

Авторы оперы не подписывались выдать стопроцентную историческую достоверность. Но, в принципе, сюжет основывается частично на достоверных сведениях, частично – на слухах той эпохи.

Действительно, Мария Стюарт и Елизавета Тюдор жили в одно время. Мария Стюарт была замужем трижды, Елизавета – ни разу. Мария – католичка, поддерживаемая Папой Римским, Елизавета – протестантка, которая тащила свое вероисповедание на своих плечах. Это было родство со множеством отягчающих обстоятельств. Мария никогда не переставала претендовать на английский престол, ведь она была законной наследницей своих предков. У Елизаветы ситуация была сложнее: брак ее матери и отца был аннулирован, в связи с чем ее статус в престолонаследии стал непонятным и оспоримым. Ее, еще будучи ребенком, несколько раз собирались казнить по обвинениям в участии в заговорах против королевы Английской Марии – старшей сводной сестры. Но оставляли в живых, чтобы не проливать монаршей крови.

Общего у двух королев, помимо прадеда, было не так много. Разве что, они обе были блестяще образованы: до такой степени, что в мире до сих пор жив миф о том, что произведения Шекспира принадлежат перу Марии Стюарт, которая скучала в 19-летнем заточении. А Елизавета была признанной покровительницей искусств, и на ее правление приходится «золотой век Англии».

По сути, Елизавета устроила самый блестящий и жестокий политический размен в европейской истории: она казнила Марию Стюарт, но завещала свой трон ее сыну Якову. На тот момент он уже был королем Шотландии. Из кровавого союза родилась Великобритания.

Недавние посты

Смотреть все

Век Булата Окуджавы

Как вожделенно жаждет век Нащупать брешь у нас в цепочке. Возьмёмся за руки, друзья, Возьмёмся за руки, друзья, Чтоб не пропасть по...

bottom of page