top of page
  • Татьяна Микова

Понять мир Франкенштейна


Признаться, я давно не была в театре, и тем более давно о нем не писала. Спасибо авторам проекта "Театральный киносезон", они дают нам возможность видеть лучшие театральные постановки мира. Пропустив в свое время «Гамлета» с нежно любимым мной Бенедиктом Кэмбэрбэтчем в главной роли, я поклялась себе, что больше такого промаха не совершу. И не совершила, - я посмотрела в "Художественном" «Франкенштейна» с его участием. Впечатления и ощущения потрясающие, тем более, что восприятие мое после длительной жизни без театра было естественным образом очищено.

 

Об авторе рецензии:

Татьяна Микова, обладательница двух высших образований в области журналистики и менеджмента, с 2011 года возглавляет Издательский дом "Градостроитель" на должности главного редактора, участница проекта proza.ru, ведет блог на своей странице в Facebook.

 

Интересно, осознавала ли сама Мэри Шелли, что ее роман гениален? Могла ли она предположить, что в далеком от нее 21-м веке этот мистико-психологический сюжет об ответственности творца перед миром станет более актуальным? Пьеса Ника Дира, как любая талантливая пьеса «по мотивам» кристаллизует сухой остаток, вытаскивает под свет театральных рамп самую суть, обнажает нервы - и в сюжете, и в актерах, и в зрителях. Постановка Дени Бойла, будучи сумасшедшим сочетанием классических, выверенных веками сценических приемов и самых современных технических «наворотов», тем не менее, аскетична. Минимум видимого реквизита; основные выразительные средства завораживающего действа - пластика актеров, свет и, конечно, музыка. С первых минут и до самого конца нарастает, пульсируя, подспудное тревожное ожидание, и оно, увы, не обманывает - финал, хоть и закономерный, потрясает. С помощью цвета, света и тени создается ощущение огромного, как мир, пространства, и символизм используемых элементов - будь то дьявольски эффектная машина или бедная хижина, - только усиливает его. Рискну предположить, что в этом смысле современный театр может дать фору кино, избалованному почти полным отсутствием ограничений. У меня ощущение, что я была именно в театре, хотя там я бы не могла увидеть сцену вот так, с нескольких ракурсов и даже сверху. Что же касается Кэмбэрбэтча - что тут скажешь… Он великолепен. Это надо видеть. Серьезно.

P.S. И этот восхитительный дуализм - какая горькая, но великолепная ирония кроется в роли Кэмбэрбэтча; он то творец, то творение, а кто из них в большей степени монстр - вопрос вопросов. В принципе, чтобы увидеть в себе Франкенштейна (создателя или создания - не суть), иным из нас достаточно подойти к зеркалу. То, что мы оставляем после себя даже в самом обыденном смысле, порой непредсказуемо и по форме существования, и по последствиям. Может быть, особенно пристально нужно смотреть в зеркало тем, кто претендует на высокое звание творца, пусть и с маленькой буквы; однако и тем, кто привык объяснять свою природу и поступки несовершенством кого-то извне, очень даже есть о чем подумать.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page