19 и 20 мая в рамках фестиваля «Территория. Иркутск» состоялись мастер-классы хореографа, танцовщика и сценариста - Константина Кейхеля. Констанин щедро делился опытом, методами и инструментами для создания хореографии, поиска творческих идей и даже новых концепций для будущих спектаклей.
В субботу, 22 мая Артём Игнатьев - хореограф театра "Балет Москва" учил импровизации, самопознанию и работе с партнёрами. Обо всем, что там происходило публикуем отчеты и интервью наших блогеров.
Харизма и/или хореография
Константин Кейхель показал, как можно использовать физические, психоэмоциональные, тактильные ощущения и возможности человека для создания постановок, - рассказала иркутский хореограф Мила Рамкулова, - а также, как можно создавать целые спектакли в игровой форме, работая в паре, находясь в «диалоге» с партнером.
Были даны упражнения на развитие воображения, памяти, стрессоустойчивости и умения быстро приспосабливаться к меняющимся условиям, что очень важно для актера.
Весь мастер-класс был направлен на развитие ключевого навыка - импровизации - выражения своей индивидуальности в заданных условиях.
В интервью мне Констанин подчеркнул важные аспекты работы в сценических постановках:
- Можно ли танцевать интуитивно, просто прислушиваясь к своему телу?
- Хореография должна быть безопасна. Артисты должны знать анатомию, биомеханику и возможности своего тела. Для этого можно изучить различные физические практики, близкие по душе.
- Техника важна в артисте-танцовщике?
- В артисте прежде всего важна харизматичность, а потом уже техничность. Актёр - прежде всего личность со своей индивидуальностью.
- Как вы придумываете свои постановки?
- Для этого у хореографа всегда должно быть вдохновение. Его можно черпать из всего, что нас окружает.
Побывав на мастер-классе я испытала невероятные чувства. В который раз убедилась, что танец исцеляет душу, является очень сильной терапией.
Хореография - это рисование телом!
Именно это значение до нас доносил педагог и танцовщик Константин Кейхель на мастер-классе. - Пишет семейный блогер Светлана Козлова. - Когда мы встали все перед Маэстро, сцена превратилась в большой холст...
После специальной расслабляющей разминки, мы разделились на пары и в простые действия (переставляли бутылку) добавляли характер и окраску нашим движениям, которую показал нам Константин.
Когда мы убрали предмет (бутылку) мы действительно рисовали нашим телом картину танца своих чувств, характера и отношения... у меня бежали мурашки...
Потом мы разделились снова на пары и учились чувствовать и понимать партнёра через движения, для меня эта была задача сложнее, но я справилась, и в конце мы выступали перед друг другом. Это было завораживающее зрелище.
Завершающий блок МК был на развитие внимания, нужно было запомнить за небольшое количество времени 9 поз, которые принимали участники, и повторить их.
Оказаться в кругу актёров и прикоснуться к их миру было для меня волшебным!
У Константина я взяла интервью:
- Почему именно такой выбор материала взят на мастер-класс?
- Потому что достаточно разный уровень подготовки, разные ребята. Кто то занимается физическим театром, и более растанцован, у кого-то больше актерской практики. Нужно, чтобы все могли попробовать свои силы.
- Вы только в фестивале Территория участвуете?
- Нет, конечно, просто это один из лучших фестивалей, которые проходят в регионах. Здесь не так много происходит, как в столице, и поэтому это так ценно.
Для каждого участника это ценный обмен опыта и уникальная возможность приобретения новых умений!
Импульсы извне
Я бы назвала мастер-класс Константина Кейхеля: «Импульсы - как связующее звено между мозгом и комплексным подключением других ресурсов тела»... - Заключает журналист Анна Богданова. - И мы «наподключались» и прокачались с ним:
В пробе «дыха» на сдувание пластиковых стаканчиков с руки, чередуя диалог с партнером, который должен был этот стаканчик «угнать», а другой партнёр - не дать этого сделать...
В воспроизведении фифтибоберных поз нескольких человек за считанные секунды...
В тесте на стратегию применения серого вещества в целях прямо противоположных... Скорее, отключить мозг, и поддаться импульсам извне.
Почувствовать реакцию на «нажимание партнером на точки, находящиеся параллельно точке G» ... А, может, и отыскать склад этих G у себя, взглянув на самого себя совсем в другом ракурсе... А ещё...
- В «Сиртаки» на полу, погоне за «человеком-магнитом», танце на сиденье и обнимашках в строго отведённом пространстве.
Завершили все это «легализованное, прекрасное в своей стихийности безумство», проверкой на отзывчивость своих чресел в парном турнире на «тык-тык куда-нибудь, где будет «хихиконько» (при этом, ни один танцор не пострадал).
Работа с броуновским движением
Педагог-репетитор в театре «Балет Москва», хореограф многих его спектаклей, Артем Игнатьев поделился методами работы
с телом, которые активно использует в своей деятельности. Фотограф Алена Geel запечатлела для нас этот процесс.
На фото участники двигались броуновским беспорядком, старались к нему подключаться, и управлять этим потоком.
На видео Артем дает задание - примерно на 10 шагов подстроиться к тому, кто оказался рядом, или следовать за кем-то, или кого-то вести, или копировать движения по стихийно образовавшимся парам.
Фестиваль проходит при поддержке компании Полюс.
Comments