Спектакль «Прощание с Матёрой» по легендарному произведению Валентина Распутина в октябре увидят жители и гости столицы. Артисты Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова в честь празднования Дней Иркутской области покажут в Москве на сцене Малого театра эту грандиозную и полюбившуюся иркутскому зрителю постановку. По решению Правительства Приангарья Драмтеатр будет представлять наш регион на праздничных мероприятиях в столице.
Критик Валентин Курбатов (член Президентского Совета по культуре)
Не надо страшиться тревожных слов – боль лучшее свидетельство, что мы живы. Иркутское «Прощание» – подлинно последний, прощальный спектакль о деревенской России. А, значит, и вообще о России в крепком старинном, наследованном понимании этого имени.
Распутин взошёл в «Прощании» на страшную высоту полного слияния со страдающей душой народа, совпал с мыслью, любовью и смертью Матёры, и мы только сейчас с его повестью и спектаклем догадались, что вода рукотворных морей смывала и те плодоносные слои, которые питали писателя и нас.
Никто нарочно деревни не топит. Начальство скоро объяснит, что нужды народного хозяйства требуют перспективы развития. А, что память гибнет, никуда не денешься – налог прогресса. Только в бассейнах Волги и Камы затоплены 2500 сел со 155 тысячами дворов (ведь это всё Матёры, Матёры с их кладбищами, храмами, памятью и преданием!) Но разве мы видели и переживали эти утраты? А вот теперь по судьбе одной деревни видим, что рано или поздно вопрос о цене этого «налога» встанет и перед Россией, и перед человечеством.
Завтра мы окончательно «переедем в город» или нас «перевезут», как героев спектакля. А пока напоследок вспомним дорогую правду, которую торопятся договорить герои «Прощания», что мы – только звено, а не вся цепь, и держимся мы равно тем, что было позади и тем, что еще далеко впереди и еще неразличимо в очертаниях, но уже натягивает эту единую цепь. А услышим эту правду, значит, «Прощание» было к исцелению.