Долго набиралась смелости, готовясь писать о финальном концерте «Звезд на Байкале». Для того, чтобы словами объяснить, что происходило на сцене, нужны отвага и безрассудство. Бросаюсь в этот омут с головой и даже не думаю о вашей реакции, дорогие читатели, потому что со страхом приступаю к описанию святыни.
Фото и видео с XII фестиваля "Звезды на Байкале" в нашем Фотопроекте.
Но поскольку другого стиля написания у меня для вас нет, буду о прекрасном излагать в своей обычной манере. Так что эстетам лучше сразу отказаться, а то будет потом скандал, как с Казиником
Итак, звезды на Байкале, финал. 17 сентября 2017 года.
Уже с утра казалось, что это последний день в году, когда можно увидеть солнце. Иркутск оделся в золото, даже кое-где патина появилась. Синее небо и яркие лучи солнца прорываются сквозь темные тучи, но счет явно в пользу непогоды. Под моросящим дождиком, настукивающим «Времена года» Вивальди, маленькие человеческие ручейки – с остановки общественного транспорта, из «130 квартала», от Крестовоздвиженской церкви – сливаются в большой поток тех, кто идет торжественно и грустно на заключительный концерт XII фестиваля классической музыки «Звезды на Байкале».
Сам фестиваль – подарок иркутянам он Дениса Мацуева. Подарок, скажем честно, королевский. Мало городов могут похвастаться тем, что у них ежегодно проходит музыкальное событие такого уровня! Даже если бы Денис выступал один, «без оркестра», это уже было бы грандиозно. Но он привозит еще и других мега-звезд.
Зрители
В фойе Иркутского музыкального театра им. Загурского людно, но публика интеллигентная, так что никакой давки. Раскланиваются, проходят в гардероб, фотографируются в специально оборудованном месте, на фоне выгородки с символикой фестиваля.
Много иркутских знаменитостей – актеры, музыканты, чиновники, политики. Плеяду венчают министр культуры Ольга Стасюлевич и супружеская пара Левченко – губернатор с супругой. Первая леди Иркутской области элегантна: алый шелковый праздничный наряд соответствует событию. А вот министр культуры по-прежнему, даже ради такого мега-концерта, не смогла избавиться от привычного и комфортного имиджа библиотекаря.
Публика занимает места в зале. Похоже, за эти годы она сильно изменилась: поначалу первые ряды, отведенные под VIP-гостей, пустовали. Во времена «совмещения» фестиваля «Звезды на Байкале» с Байкальским экономическим форумом пустота и вовсе была звенящей: деловые люди не находили в себе сил оторваться друг от друга, чтобы погрузиться в мир музыки, а места были забронированы под них в самых первых рядах. Так что смерть БЭФа оказалась полезной музыкальному фестивалю. Ну хоть кому-то.
Свободных мест нет даже на балконе.
Голоса
Конферансье предупредил сразу:
- Сегодня у нас целый вечер, который позволит нам получить ударную дозу потрясающей классической музыки. Словом, как говорил король из «Обыкновенного чуда», «сегодня мы будем кутить: весело, добродушно, со всякими безобидными выходками».
На сцене – государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением художественного руководителя, главного дирижера Александра Сладковского.
Сначала – великолепный полонез из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин», овации зала.
Пожалуй, составители программы умышленно поставили первым симфоническое произведение без вокального сопровождения. Потому что певец совершенно естественно отвлекает на себя все внимание, а в случае Сладковского это была бы большая потеря для зрителей. Смотреть, как работает этот маэстро, как на его дирижерскую палочку откликается оркестр – само по себе зрелище. То он удивленно смотрит на эту указку, не понимая, что она вытворяет и как у нее получается заставить звучать такие радостные, торжественные мелодии, то сам открытой пятерней тянет за невидимые нити и заставляет вслед за ними тянуться смычки скрипачей и альтистов. До кого-то трудно дотянуться? Подпрыгивает, вертится во все стороны, притопывает, исполняя свой неповторимый танец дирижера.
Но вот «час настал», на сцене великолепная Ирина Шишковская – меццо-сопрано. Чайковский, речитатив и ария Иоанны «Да, час настал!» из оперы «Орлеанская дева». Это тот самый момент, когда Жанна Дарк принимает решение идти на войну.
В этот вечер Ирина Шишковская была разной: меняла наряды, то выйдя в небесно-бирюзовом платье, то в алом. Меняла амплуа – отважная Жанна Дарк, задорная Розина из «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини, принцесса Буайонская из оперы «Адриана Лекуврёр» Франческо Чилеа. Широкий диапазон голоса позволяет Ирине исполнять сложнейшие арии, поднимая голос если не к облакам, то уж точно – к Эвересту, и опуская если не в преисподнюю, то, как минимум, на дно Марианской впадины.
Еще одна дива этого вечера – Пелагея Куренная. Пелагея в прошлом году окончила Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им. Римского-Корсакова и тут же была приглашена в труппу Мариинского театра. Это звезда, которая зажигается прямо на наших глазах. Юная хрупкая девушка неоперной комплекции извлекает звуки потрясающей глубины. Ей легко дается ода из самых сложных женских партий – Нормы из одноименного произведения великого итальянца Винченцо Беллини, написанного по трагической повести Суме «Норма, или Детоубийство». Это одна из самых красивых и, пожалуй, самых узнаваемых партий, хотя не так много певиц брались за ее исполнение.
Несколько секунд – и вот она уже исполняет хабанеру из оперы «Кармен» - да-да, ту самую, с детства нам знакомую «у любви как у пташки крылья»: циничная женщина-страсть, женщина-обман.
Еще чуть-чуть - и это Розина из «Севильского цирюльника» Россини. В конце каватины, все помнят, звучат самые зажигательные мелодии в истории оперы, их можно сдавать в палату мер и весов как эквивалент женского оптимизма. Дирижер не выдерживает и начинает джигу, передавая эмоцию своей палочке.
Апофеоз – исполнение Куренной арии из оперетты «Джудитта» Франца Легара. Меломаны в курсе, а мы, простые земные существа, всегда шокируемся этим произведением. Поскольку после певучих итальянских оперных партий немецкий язык этой оперетты выглядит, как солдафон среди нимф. И тем не менее, это великое произведение, силу которому добавляет именно язык. Ни одно итальянское «амато» не сравнится с немецким «май либен». Переходы от сдержанности, абсолютного орднунга к страсти, лирике – мгновенные и резкие, как взрыв снаряда. Именно так выглядит решение красавицы Джудитты бросить мужа ради головокружительной страсти к Октавио. Если бы кто-нибудь в этот момент сказал, что на сцене выступает Марлен Дитрих, многие бы поверили.
Мужская часть российской оперы была представлена знаменитым баритоном, ведущим солистом московской «Новой оперы» Василием Ладуком. Он исполнил арии из «Царской невесты» Римского-Корсакова, «Мазепы» Чайковского, «Дона Карлоса» Верди.
Прекрасным переходом из мира голосов в мир абсолютной музыки стало интермеццо из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи. Это одно из самых умиротворяющих музыкальных произведений, великолепная пастораль, под которую, стоит закрыть глаза, рисуются дивные пейзажи Италии, на фоне которых чуть позже разыграется картина дикой страсти и варварства. А пока – умиротворение и красота…
Звуки
Антракт, второе отделение, а свободных мест в зале так и не появилось. Начало отделения – абсолютная премьера, произведение, которое Иркутск еще не слышал – 3-й концерт с фортепиано ми-бемоль-мажор Петра Чайковского. Это произведение великий композитор так и не закончил. Написано оно было осенью 1893 года, в последние недели его жизни.
За роялем – Денис Мацуев.
То, что делает этот виртуоз с инструментом, как он играет, трудно назвать словом «исполнение». Нет, это коррида, борьба, в которой Денис то наступает, то склоняется под тяжестью ударов мощного соперника, делает невероятное усилие и, разумеется, в конце концов одерживает головокружительную победу. Пальцы пианиста и клавиши в это время живут своей жизнью, сопровождая прекрасными звуками эту батальную сцену.
Зал вскакивает и аплодирует стоя. Ребенок (по виду – явно прилежный ученик музыкалки) выскакивает на сцену с букетом наперевес и пытается догнать длинноногого стремительного Мацуева, уже мчащегося за кулисы.
Возвращаются в том же порядке, но теперь ребенок без букета и так же стремителен, как Денис… Хороший пианист получится (если, конечно, правильно выбрал инструмент): быстро перенимает манеру мастеров.
Паганини. В аранжировке для симфонического оркестра и фортепиано это – нечто. Денис Мацуев и оркестр Сладковского выдали такое сложно-виртуозное исполнение, что, пожалуй, сам Паганини был бы доволен и решил, состязания ради, добавить трудноисполнимых моментов. «А так – можете?» «Могём», - ответили бы русские виртуозы.
Финальное произведение стало самой большой загадкой фестиваля. Наверное, конферансье сознательно не дал ни одного намека – кто же автор этой музыки? Потрясающее по динамике произведение, в котором угадывается что-то знакомое, но даже оно не дает подсказки. Восточное, пустынное, конная атака с шашками наголо; глаза слепит ветром вперемежку с песком. И Сладковский – как Лоуренс Аравийский, мчащийся впереди своего хаотичного воинства. Прекрасная музыка о великих завоевателях…
Можно было бы на этом и закончить текст, чтобы читатель захотел услышать своими ушами это произведение, в исполнении которого принял участие весь зал, по мановению руки дирижера выдающий варварские выкрики. Но раз у нас нет уверенности, что это произведение когда-нибудь вновь прозвучит в стенах Иркутского музыкального театра, назовем его – это «Стан Тамерлана» композитора Александра Чайковского. Рекомендуем послушать, эмоций хватит на неделю. И боевого заряда.
Азарт этой музыки не смогла успокоить даже размеренность и неторопливость любимой песни иркутян «Навстречу утренней заре по Ангаре» в исполнении оперных певцов, которую, скорее всего, побудил их выучить Денис Мацуев.
Подарки
А потом были цветы и награды. Губернатор Сергей Левченко присвоил Денису Мацуеву звание Почетного гражданина Иркутской области, о чем сообщил со сцены.
Это стало последним аккордом фестиваля, но великий иркутский пианист заверил, что новая встреча – скоро, уже на Рождество.